So-net無料ブログ作成
検索選択
たべもの ブログトップ
前の10件 | -

柿の美きんとん2 [たべもの]

父が岐阜に出張。

栗買ってきてくれるといいなー。
と思ってたら、
お土産はコレ!
001.gif
柿の美きんとん。干し柿の中が栗。

うわーーーーー、前の出張の時に買ってきてくれたおいしいやつだーーーー!!
と言ったら、よく覚えてるなー、と。

忘れるものか。↓
http://soramame-blog.blog.so-net.ne.jp/2008-01-19

ものすごく、期待して食べたけど、やっぱりおいしかった。
甘いもの控えるよう心がけているけれど、
これはいいんじゃないだろうか。
体に良さそう。

ぶどう [たべもの]

岡山からピオーネが届いた。
箱を開けた時、思わず「うっひょー」と言ってしまった、見事なブドウ。
003.gif
果物ってテンション上がる~。
フルーツ街道とか、通るだけでうおおおおってなるもんね。
今年は果物に恵まれているなあ。幸せ。

ありがとね~~~。


ドーナッツ [たべもの]

焼きドーナッツ型を購入。

ホットケーキミックスを流し込んで焼くだけだから、超簡単。
てきとーにいろいろ混ぜてもそれなりに焼ける。

今日は、豆乳と黒砂糖。
Image057.gif
豆乳入れるともちもち。

おいしくて、食べすぎて、気持ち悪くなった。

はまぐり [たべもの]

なかっちが岡山から遊びに来てくれて、海へ。
旦那ちんはハマグリ取りが上手。
なかっちも教わりながら頑張った。
ザップザプの波に耐えて、きっと次の日は筋肉痛で起きられなかっただろう。
妊婦は見学。
003.gif
↑これはデカイ。

すっぽん [たべもの]

立ちくらみが続くので、スッポンスープ飲んでみるか、とお取り寄せ。
0051.gif
スッポンって、なんか、男の人の精力増強のイメージがあるのか、
スッポンスープを買ったって言ったら、職場でやだーーー、みたいな反応が返ってきたんだけれど、

あたしみたいな、食べても身にならなくて、血がたりない、ふらふらした女子にぴったりな食材だ。
と、学校で習った。

とはいえ、スッポンて初めてだ。
0061.gif
おー、きれいなスープ。
と飲んでみたら。。。

うーん、うーーーーん。
まあ、飲めるか。
という味。

薬だと思って飲も。

いくらまつり [たべもの]

アフガニスタンから、ごんちゃんのお友達がやってきた。
いくらごはん、てか、むしろ「ごはんいくら」を食べてもらおうと、いくら作成。
012.gif
すじこをお湯でほぐして、ゴミを取って塩水で洗うと、
Image0112.jpg
こんなにきれい。
Image0152.jpg
お醤油に漬けて、ていっとご飯に乗っけて、ウニも乗っけて、ごちそう~。

そして、日が暮れるまで釣り。
Image0142.jpg
ぼうず。

翌日は、バッティングセンター&ゴルフレンジ&ラーメン。
004.gif

福島がどんな場所かは分からなかったかもしれないけれど、日本の日常を見られて、
きっと楽しかっただろう。
ラーメンおいしかった。

そらまめ [たべもの]

今年も、高Tさんの家にたくさんのそら豆が届いたとのお話を伺って、
いそいそと行ってまいりました。
a2009_0611_180530AA.jpg
高Tさんの家は、とても居心地がいい。
久々に飲んだモルツのなんとおいしいことか。

おいしかったご飯を忘れないように、メモメモ。
て、ひとんちのご飯撮るな??
a2009_0611_191524AA.jpg
えーと、ごま油で葱炒めて、わかめとそら豆入れて、すりごま
a2009_0611_191959AA.jpg
ニンニクたっぷりめバジルソースのサラダ
a2009_0611_193049AA.jpg
ゴーヤ塩もみ+豆腐+麺つゆ+天かす+柚子胡椒
どれも、うおおおお、とおいしい。
天かすはサクサクがポイントだけど、しめしめしてもおいしい。
a2009_0611_202900AA.jpg
最後にいつもの絶品パスタですが、前半飛ばしすぎて、豆食べきれず。
今日のお弁当用にもらって帰りました。
贅沢なお弁当だった。

毎日こんなご飯食べれたら、それはもう、毎日元気になるだろう。
富山土産にヒラメ昆布〆
a2009_0611_190956AA.jpg
これもおいしかった。

ごちそうさまでしたーーー。

4月の味坊 [たべもの]

1週間前だけれど、今月の味坊
a2009_0422_193903AA.jpga2009_0422_193854AA.jpga2009_0422_193912AA.jpg
a2009_0422_195547AA.jpga2009_0422_195605AA.jpga2009_0422_202314AA.jpg
a2009_0422_201826AA.jpga2009_0422_212704AA.jpg
揚げたジャガイモの和え物は、毎日思い出して食べたくなる。
セロリ、香菜率が高くて幸せ。
すっぱい白菜のスープも感動的においしい。
味覚の近い人と食事するのはすばらしい。

 [たべもの]

いつも使ってる駅前のスーパーが新装開店オープン。

思わずタイ買ってしまった。
DSCF0025.jpg
どーん。
でかい。

とはいえ、あたしタイさばいたことあっただろうか。
ないなあ、たぶん。

あたしに買われて、ごめんよ。でも、がんばるよ。タイ。

タイのウロコは大きくて、たくさん。
ちょっと桜の花びらと似ているけれど、快度を比べたら、桜A+に比べて、ウロコはD-ってとこだ。
ウロコはめんどう。

そして、歯がキザキザ。噛まれたら痛そう。
でも、食べるところがいっぱいで、おいしい。

ガシガシ3枚に下ろしたところで、
港町を歩いてて、漁師さんに声をかけたら、ちょうど揚がったばかりのタイを持って家に帰るところで、
家で昼飯食って行ったらいいべさー、と言われて、奥さんが刺身にしてくれたのを口に入れました、
ってイメージで一切れぱくっと食べてみたけれど、膨らんだ妄想を満足させるほどおいしくなかった。
あと10回くらいやったら、ちょっとはまともな刺身になるだろか。

身は潮汁と昆布締めにして、あらは煮た。

潮汁はすごくおいしくて、あら煮はふつう。昆布締めは明日お茶漬けにして食べよう。

全部食べるので、身になってください。なむー。

味坊2 [たべもの]

先月の新年会に続き、味坊2回目。

今回の主役
090204_203632.jpg
包子
ほかほか、あちあち。もはや、感想などいらぬ、という感じ(笑)
うまい。

090204_203112.jpg090204_205310.jpg090204_200035.jpg
あと、餡もちとか、本物の杏仁豆腐とか、すごく辛いのとか、死ぬほど辛いのとか(笑)
たくさん食べて、またまた満腹。

でも、杏仁豆腐、ボウルで食べたかったわー。


全品制覇のためのメモ2
老虎菜(辛い)
羊肉のクミン炒め
角煮風の煮豚
ジャガイモの細切り炒め
鶏肉の唐辛子炒め(辛い)
酸菜白肉
餡餅
包子
板春雨の冷菜
スナギモの香草炒め
杏仁豆腐

56度のお酒、ナンシーでキープ。←忘れないこと。
前の10件 | - たべもの ブログトップ